首页 > 新闻中心> 武汉校区 >正文

单片机中C语言的编写技巧

更新时间: 2020-11-18 15:58:26来源: 粤嵌教育

      单片机开发中使用到的C语言是最多的,在单片中要使用C语言作为编程开发软件用来采用模块化的程序结构,那么单片机中C语言的编写技巧你们知道多少呢?有的时候这些技巧是可以让你的工作效率更高的,下面粤嵌科技就来给大家整理下单片机中C语言的编写技巧。

单片机

  1、如果可以的话少用库函数,便于不同的mcu和编译器间的移植


  2、选择合适的算法和数据结构


  应该熟悉算法语言,知道各种算法的优缺点,具体资料请参见相应的参考资料,有很多计算机书籍上都有介绍。将比较慢的顺序查找法用较快的二分查找或乱序查找法代替,插入排序或冒泡排序法用快速排序、合并排序或根排序代替,都可以大大提高程序执行的效率。选择一种合适的数据结构也很重要,比如你在一堆随机存放的数中使用了大量的插入和删除指令,那使用链表要快得多。数组与指针语句具有十分密码的关系,一般来说,指针比较灵活简洁,而数组则比较直观,容易理解。对于大部分的编译器,使用指针比使用数组生成的代码更短,执行效率更高。但是在Keil中则相反,使用数组比使用的指针生成的代码更短。


  3、使用尽量小的数据类型


  能够使用字符型(char)定义的变量,就不要使用整型(int)变量来定义;能够使用整型变量定义的变量就不要用长整型(long int),能不使用浮点型(float)变量就不要使用浮点型变量。当然,在定义变量后不要超过变量的作用范围,如果超过变量的范围赋值,C编译器并不报错,但程序运行结果却错了,而且这样的错误很难发现。在ICCAVR中,可以在Options中设定使用printf参数,尽量使用基本型参数(%c、%d、%x、%X、%u和%s格式说明符),少用长整型参数(%ld、%lu、%lx和%lX格式说明符),至于浮点型的参数(%f)则尽量不要使用,其它C编译器也一样。在其它条件不变的情况下,使用%f参数,会使生成的代码的数量增加很多,执行速度降低。


  4、使用自加、自减指令


  通常使用自加、自减指令和复合赋值表达式(如a-=1及a+=1等)都能够生成高质量的程序代码,编译器通常都能够生成inc和dec之类的指令,而使用a=a+1或a=a-1之类的指令,有很多C编译器都会生成二到三个字节的指令。在AVR单片适用的ICCAVR、GCCAVR、IAR等C编译器以上几种书写方式生成的代码是一样的,也能够生成高质量的inc和dec之类的的代码。


  5、减少运算的强度


  可以使用运算量小但功能相同的表达式替换原来复杂的的表达式。如下:


  (1)、求余运算。


  a=a%8;


  可以改为:


  a=a&7;


  说明:位操作只需一个指令周期即可完成,而大部分的C编译器的“%”运算均是调用子程序来完成,代码长、执行速度慢。通常,只要求是求2n方的余数,均可使用位操作的方法来代替。


  (2)、平方运算


  a=pow(a,2.0);


  可以改为:


  a=a*a;


  说明:在有内置硬件乘法器的单片机中(如51系列),乘法运算比求平方运算快得多,因为浮点数的求平方是通过调用子程序来实现的,在自带硬件乘法器的AVR单片机中,如ATMega163中,乘法运算只需2个时钟周期就可以完成。既使是在没有内置硬件乘法器的AVR单片机中,乘法运算的子程序比平方运算的子程序代码短,执行速度快。


  如果是求3次方,如:


  a=pow(a,3.0);


  更改为:


  a=a*a*a;


  则效率的改善更明显。


  (3)、用移位实现乘除法运算


  a=a*4;


  b=b/4;


  可以改为:


  a=a<<2;


  b=b>>2;


  说明:通常如果需要乘以或除以2n,都可以用移位的方法代替。在ICCAVR中,如果乘以2n,都可以生成左移的代码,而乘以其它的整数或除以任何数,均调用乘除法子程序。用移位的方法得到代码比调用乘除法子程序生成的代码效率高。实际上,只要是乘以或除以一个整数,均可以用移位的方法得到结果,如:


  a=a*9


  可以改为:


  a=(a<<3)+a


  以上就是粤嵌科技给大家整理的关于单片机中C语言的编写技巧的问题了,如果说你想要学习单片机的话那么可以来我们粤嵌科技的单片机培训班进行实地考察,也可以点击我们文章下面的获取试听资格按钮来获取我们的单片机课程免费试听资格,在试听中可以更加深入的了解粤嵌科技。

免费预约试听课

推荐阅读