嵌入式系统自动化测试的3个技巧

更新时间: 2024-07-09 10:11:32来源: 粤嵌教育浏览量:116

传统上,嵌入式系统团队在测试方面做得并不好。他们倾向于关注手工测试或抽查,这经常会在测试过程中留下漏洞。这个问题的解决方案是采用测试自动化。测试自动化使用专门的软件工具和脚本来自动执行预定义的测试过程,而无需人工干预。最终,它解放了嵌入式开发人员,使他们专注于开发,同时允许产品的质量得到持续的测试和监控。

 

让我们来看看自动化嵌入式系统测试的三个技巧。这些技巧将帮助轻松测试的软件。

 

技巧1:采用SOLID原则

SOLID原则告诉开发人员如何将函数和数据结构安排到模块和类中,以及它们应该如何互连。这些原则的目标是创建这样的软件

易于测试

容忍变化

可理解的

 

SOLID分为五个原则,可以总结为

1.SRP:单一责任原则。每个软件模块都有且只有一个改变的理由。

2.OCP:开闭原则。为了使软件系统易于更改,他们必须添加新的代码,而不是更改现有的代码。

3.LSP:Liskov替代原理。为了用可互换的部件构建软件系统,这些部件必须遵守允许替换的合同。

4.ISP:接口隔离原则。建议软件设计者避免依赖他们不用的东西。

5.DIP:依赖倒置原则。高级应用程序代码不应该依赖于低级实现细节。

 

如果你遵循这些原则,你会发现你写的软件很容易被单元测试、集成测试、模拟和回归测试。

 

技巧2:使用测试驱动开发

测试驱动开发(TDD)是一种增量构建软件的技术,它允许测试用例驱动产品代码的开发。

 

使用TDD有许多优点,例如

通过更干净、错误更少的代码来提高代码质量。

更好的设计,因为开发者对他们正在做的事情考虑得更仔细了。

由于失败的测试准确地指出了问题所在,代码调试更有效。

通过在开发周期的早期发现问题,减少了开发时间和成本。

由于现有的测试,开发人员可以放心地进行重构。

 

如果将使用TDD,第一步是建立一个像cpputest这样的单元测试工具。测试工具本身已经是自动化测试的垫脚石了!可以配置测试工具来运行所有之前的测试,它会自动运行!

一旦有了单元测试工具,就可以使用持续集成/持续交付(CI/CD)框架来扩展该解决方案,以确保的测试自动运行。

 

 

 

技巧3:实施CI/CD解决方案

成功的测试自动化的一个关键组成部分是将的测试过程与持续集成/持续交付(CI/CD)管道相集成。CI/CD是一种通过将自动化引入应用开发阶段来频繁向客户交付应用的方法。CI/CD的主要概念是持续集成、交付和部署。

 

实施CI/CD解决方案可以提供许多好处,包括

通过定期集成和测试代码来早期检测问题,这允许在开发过程的早期发现并解决问题,从而降低以后发现重大错误的风险。

通过在CI/CD管道中自动运行测试来加快反馈循环;这些循环可以向开发人员提供即时反馈,允许他们在代码合并到主分支之前进行必要的更改。

通过支持更频繁的发布和更快地向最终用户交付新功能和修复,提高了部署频率。

通过自动化流程确保构建和部署的一致性和可靠性,减少人为错误,增强对已部署软件的信心。

 

要实施CI/CD解决方案,可以遵循以下步骤

1.选择CI/CD工具。有许多CI/CD工具可用,如JenkinsGitLab CITravis CI等。选择一个适合的团队需求并与现有的工具和工作流很好地集成的工具。

2.设计CI/CD管道。定义管道的阶段,例如构建、测试和部署。

3.设置CI/CD管道。使用的设计并配置选择的CI/CD工具,以便在代码提交到存储库时自动触发这些阶段。

4.自动化测试。将的单元测试、集成测试和其他自动化测试集成到CI/CD管道中。确保这些测试作为管道的一部分自动运行,并提供即时反馈。

5.持续部署。配置CI/CD管道,以便自动将应用程序部署到一个临时环境中进行进一步测试。一旦软件通过所有测试,就可以自动或手动部署到生产环境中。

 

通过实现CI/CD解决方案,可以自动化的测试过程,并简化的整个开发工作流程,从而实现更快、更可靠的软件交付。

 

 

结语

通过自动化的测试,会发现的系统将变得更加健壮,的架构将更加可伸缩,并且将花费更少的时间调试的代码。采用测试自动化对你来说损失很少,收获很多。

免费预约试听课